魅族最新的17出来之后,虽然口碑不错,但消费者并不怎么在意

MFT_帅帅
MFT_帅帅 2020-11-19 09:35
阅读需:0

魅族刚开始几年是挺火的,名气挺大,当时国产品牌有名的挺少,我记得是金立,酷派,中兴,天语,华为,乐视,还有HTC,三星,苹果,诺基亚,摩托罗拉,索尼,夏利,TCL,各种各样的牌子,百家争鸣。国产的就只有魅族品质好,当时我买的是MX2,2400多元。MX3要3300多元,实体店买的。后来,小米崛起了,网上都是小米的广告,吹小米的黑小米的文章特别多,把所有的手机厂商风头都盖下去了,魅族手机出到了MX5,这时候是苹果和三星如日中天的时候,中华酷联已显出颓势。

小米大火之后,拿下国产手机一哥,赚钱贼多,也拿了许多投资,顺势开了许多产品线,开始出圈搞生态。魅族红眼了,拿老本也开了Pro线和魅蓝。过了三年,三星手机爆炸了,诺基亚黑莓倒闭了,摩托罗拉净身了。国内小品牌死绝,就剩下小米,魅族,步步高,vivo,OPPO,中兴,华为,金立等牌子。魅族Pro5、Pro6挺好的,配置不错,就是价格有点虚高,MX5性价比不错,但是魅蓝手机价格是千元机水平,和红米对垒的标准,但是用的是联发科,虽然手机能用,到不能和高端机比啊,网上黑粉就疯狂攻击这一点。

转折点来了,就是魅族Pro7,Pro7plus,性能真是一塌糊涂,甚至比不上Pro6,背面的画屏本来创意挺好,而且有个离线MP3功能,我当时就想到了它的使用情景,在飞机上手机关机后可以继续听歌。但是马上国家就出台规定了,在飞机上手机不用关机,可以连接飞机上的WIFI,Pro7系列魅族花了太多钱了,据说生产线都是提前生产不搞饥饿营销的。没了钱的魅族砍掉众多中高层,众多生产线,就留下了黄章亲自打磨这一条,过了一整年才出了一款真正的旗舰,15th,这部手机在交互方面有重大突破。

说到这,插一下,记得魅族有在MX5还是哪个手机上推出了一个第三方系统,是国外一款纯手势操作的系统,资料太少不清楚系统到底怎么操作的。我想像的是不用划屏幕,在半空中用手做各种手势,手机前摄像头捕捉后就可以操作手机了,很科幻。魅族15th,取消了实体home键,交互完全用滑屏触屏来完成,这一点一直延续到现在的魅族17,不得不说,这个交互系统比有实体更加丰富了,虽然还要再学习学习。15th什么都不错,就是硬件有点落后,性价比不够。之后的16th则是魅族最有可能翻身之作,作为黄章真·出山之作。

各种硬件堆叠,各种系统优化,加上比友商便宜一些的价格,堪称3000价位最佳手机。各种都好,就是已经无力回天,网上各种黑魅族的,加上FLYME工程师被挖走小半,小米华为一个个都疯狂用机海战术,红米最好的手机比去年的小米标准款还要好,荣耀最好的手机也比去年华为标准款还要好,这些友商一个个搞文字游戏,像田忌赛马一样,默默提高标准款的**,然后用垃圾款充做标准款,原本旗舰款包装成真·旗舰款。但是大势已成,除了没钱买贵手机的,继续用着前几年百元机垃圾款标准的,现在叫做千元机的基本款,有钱的基本都再凑点钱去买真·旗舰(5000往上)。

魅族最新的17出来之后,虽然口碑不错,但是消费者并不怎么在意,毕竟,17这个手机3700元档位,17Pro好一点4400元档位,说实话,也只是现实中档而已,某些友商的机海战术,已经把手机档位细分了,百元机基本不做,剩下的有1000元,2000元,3000元,4000元,5000元,6000元,苹果还有10000元的。魅族手机没有出头之日了,本来赚钱就少,产品线剩下一款,不上不下的中档价位。低端机用户了解不到魅族手机魅族系统的好用,高端机用户不屑中档价位的手机,所以,魅族手机的目标用户越来越狭窄了。

私以为,魅族的唯一出路在于FLYME系统,魅族的硬件已经跟不上友商的平均标准了,唯有系统仍是国内最好,现在都讲5G,讲智能家居,讲物联网,好多家电厂商都自己做智能操作系统了,魅族不也是加入了好几个智联系统联盟,再智联方面发发力,绝对会是下个风口,手机基本不赚钱了,何不全面转向耳机,智能配件,车载系统,平板电脑,智能手环、手表,智能出行装备,无人机操控系统,无人机飞行向导系统(像机场塔台功能一样),无人机物流分发任务系统。

评论
  • 消灭零回复