公司领导真不知道采购拿了回扣吗?

无线电 未结 0 52
MFT_帅帅
MFT_帅帅 2020-12-03 12:55

这事就大伙心知肚明,但有时候,把采购卡死了,不让他拿回扣更坏事!

我说俩例子。

头一个,早年间我有一忘年交朋友,开了不少年的电玩店。

他就跟我说过,就踏马这么几个人的小店,里头的伙计拿回扣他都睁一眼闭一眼。

当年还是盗版游戏盘满天飞的年代,他叫伙计去拿货,要么是数对不上,要么是钱对不上。老板自己还有别的生意,不能天天守着店,索性就由他去了。

他说就当给伙计发奖金算了,他有回扣拿,对这工作多多少少有那么点念想在里边,把店看住了就算好人。我还能怎样?我换个伙计不出仨月还是这德行,又不是没换过人……

这是小门面小老板的做法。

到了大企业里,好家伙,水深了。

我就这么说,大公司上班你就盼着采购拿点回扣吧。拿回扣要钱,不拿要命。

我早八百年前,业务需要,得申请个移动硬盘拷资料。然后负责这事的采购内中年男,当时正被领导PUA打算干掉。所以大单没他掺和不进去,就这种百八十块钱的小杂活给他干,而且询价这块还把他卡的很死。

结果,没错,这人确实市场价买回来一块硬盘给我,500G的三星的,我到现在都记着。

我从接过来就觉得不对劲,因为内个硬盘,稍微一晃荡,里头咣啷咣啷,动静跟打快板似的,这明显就是一翻新的货啊!

果不其然,用了不到半年,硬盘报废。幸亏我开始就留了个心眼备份了资料,要不然就耽误大事了!

看见没,不许采购拿回扣,人家就能给你整点低价的西贝货,回扣一样拿。至于耽误业务嘛……他买以后,哪管身后洪水滔天!

后来我就想通了,回扣爱拿拿,有多大胃口配多大胆儿。拿的钱是股东的,就算拼来一海瑞大清官采购,省下来钱也是便宜资本家,不给我花一分钱奖金。干脆眼不见心不乱最好。

这几年,大公司采购更精了。

人家根本不给你买市面上的通用版!尤其是发到员工手里的东西更是如此。

毕竟员工里边神马脾气都有,你买个通用版,人家去某宝某东一搜价钱,就全穿帮了。

你们观察一下自己公司逢年过节发的礼盒,假如说礼盒上印了贵司的LOGO,里边礼品做成异形的,做成贵司吉祥物的,印了贵司宣传语的……这里边的价格水分超过1/3一点别惊讶。

你还不能问,问就是做异形价高啊你不懂吗?开模费价高啊你不懂吗?设计师价高啊你不懂吗?

他比你有理多了。

据我观察,这几年生意不好做,大伙对钱这块都敏感,越来越多大公司采购用这种曲线救国的策略,用独一无二的定制版产品,吃独一无二的定制版回扣。

还有一个关节你得清楚。采购,也不过就是一手套角色,批他采购单给他签字内位……你想想?

哎鸭!水太深了!都没过嘴了,我说不出话来了!咕嘟咕嘟……


回答
  • 消灭零回复
提交回复